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Vanillekipferl (Original rezept aus Wien)

Zutaten:

  • 300g Mehl
  • 100g Puderzucker
  • 1 P. Vanillezucker alternativ eine Prise Tonkabohne reinreiben
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 100g gemahlene Mandeln ( ohne Schale)
  • 200g Butter

 

Hinweis: Einen Tag vorher die ausgeschabte Vanillestange in den zur Bestäubung verwendeten Puderzucker geben.

 

Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten und mind. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

 

Anschließend aus Teig eine Wurst formen und kleine 1cm breite Stücke abtrennen. Diese mit spezieller Drehtechnik zuerst die eine und dann die andere Seite zu einer Kipferlspitze formen ( mit 3 Fingern Spitzen rollen/ zwirbeln).

 

Bei ca. 150 °C ca. 12 min. goldbraun backen und noch im warmen Zustand mit Vanillepuderzucker bestäuben.